Il cortile verde




Recupero del di un isolato storico




Il cortile verde

Novara, Italia2014

Progetto architettonico: Carlo Ezechieli


Consulenti: ICStudio(strutture); The Natural Step Italia(Design Ecosistemico)

Il progetto riguarda il recupero di un grande blocco abbandonato situato nel centro storico. Il programma consiste nella realizzazione di un negozio di 2'500 mq al piano terra, una spa-palestra di 1'600 mq al primo piano e un hotel di 1'400 mq al secondo, tutti disposti intorno a un giardino pensile di 4'000 mq al primo piano.Gli edificistorici, ormai deteriorati oltre ogni ragionevole possibilità di recupero, sono ricoperti da una massa di vegetazione eterogenea e biologicamente ricca. Il progetto di recupero non ha l'obiettivo di intervenire semplicemente demolendo l’esistente, ma vuole piuttosto stabilire una sorta di sistema vivente, abitabile, verde, il cui cuore è una porzione di città aperta al pubblico: uno schema "simbiotico" fatto di spazi edificati completamente avvolti da una massa verde.








CE-A studio + Carlo Ezechieli - 2019 all rights reserved