The Big Wing


Competition, 3° Prize 





The Big Wing
Vervio, Italia
2020

Design: Carlo Ezechieli
with Valerio Croci

Design Assistant: Vlada Peshkov

Civil and Structural Engineering: EmanueleConfalonieri 

Lighting Design: Daniele Fornè


L’intervento riconnette il centro polifunzionale con il resto dell’abitato. La chiesa diventa il baricentro di un nuovo sistema speculare di spazi rappresentativi: la Piazza della Chiesa, esistente ed un nuovo spazio connettivo, direttamente rivolto al polifunzionale. Quest’ultimo trova finalmente adeguati spazi di pertinenza. Nei confronti della chiesa, si forma un ripiano che ha la duplice funzione di creare un’area di rispetto che sale verso il luogo sacro e di conferire, con le sue rampe d'accesso, una sorta di basamento all’imponente volume absidale. Circa la richiesta del bando di riqualificazione del polifunzionale esistente, l’intervento consiste nella formazione di una grande “ala” sulla facciata principale, ampia a sufficienza da formare un vero e proprio spazio porticato, sottolineato da un marciapiede in lastre di pietra. L’ala, in scandole, richiamando trame e materiali della tradizione costruttiva locale, entra in dialogo con i poco distanti edifici storici rappresentati dalla chiesa e dagli edifici che la circondano. 










CE-A studio + Carlo Ezechieli - 2019 all rights reserved